puding mentega

Pudding mentega lapis coklat

Di dunia ini siapa yang tidak mengenal makanan yang memiliki nama pudding. Makanan tersebut termasuk dalam kategori hidangan penutup atau bahasa kerennya dessert. Hidangan tersebut pada umumnya dibuat dari bahan-bahan yang dikukus, direbus dan terkadang pula dipanggang. Pudding sendiri memiliki sebuah istilah yang lain yaitu yang dipakai untuk berbagai jenis kue pai yang memliki isi  daging, lemak hewan dan buah-buahan yang dipanggang. Banyak sekali resep pudding yang ada di masyarakat baik lokal maupun internasional, tetapi ada satu resep yang menarik perhatian dan terdengar cukup enak yaitu resep pudding mentega lapis coklat.  Penasaran ingin segera membuat hidangan dengan tekstur lembut tersebut, mari simak isi resep tersebut di bawah ini :

Bahan-bahan:

Pudding coklat

  • Sejumput garam
  • 1 bungkus agar-agar rasa coklat
  • 1 bungkus susu kemasan rasa coklat
  • 20 gram coklat bubuk
  • 700 ml air putih
  • 5 sendok makan gula pasit

Pudding mentega

  • 700 ml air putih
  • 20 gram tepung terigu
  • 100 gram margarine Blue Band
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus susu kemasan rasa vanilla
  • 1 bungkus agar-agar putih

Peralatan :

  • Mixer
  • Baskom stainless
  • Cetakkan agar-agar
  • Panci
  • Spatula kayu

Cara pembuatan :

  1. (Pudding nomor 2)Kocok margarine Blue Band dan gula hingga lembut, tambahkan telur dan susu kemasan vanilla kocok hingga rata, kemudian tambahakan terigu aduk hingga semua tercampur rata lantas sisihkan.
  2. Campur 1 bungkus agar-agar dengan air, tambahkan gula aduk hingga rata hingga mendidih, matikan kompor.
  3. Masukkan adonan yang pertama kedalam adonan agar-agar, aduk hingga rata, nyalakan kompor kembali, aduk hingga mendidih, matikan kompor. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian masukkan kedalam cetakkan yang telah dibasahi air matang, sisihkan.
  4. (Pudding nomor 1) Ketika pudding nomor 2 telah berkulit, segera buat lapisan pudding coklat, campur semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding coklat dalam panci dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan sambil diaduk. Hilangkan uap panas, tuangkan keatas lapisan pudding nomor 2 secara perlahan, dinginkan.
  5. Simpan dlam kulkas, tunggu beberapa saat hingga mengeras dan jika telah mengeras hidangan tersebut siap disajikan.
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *